
В нашем неофициальном клубе 4x4 состоялась неплохая покатушка.
Немного истории: С некоторых пор в Тюменской сети FIDO стали практиковаться систематические выезды на природу. По прошествии некоторого времени стала формироваться некоторая группа людей, которым стало нравиться не только посидеть не берегу реки, поесть шашлыков и выпить водки. Эти люди, в большинстве своем владельцы полноприводных автомобилей стали собираться, чтобы попутешествовать по бездорожью, помесить грязь. Поначалу в походах участвовали и легковые автомобили (Москвич, Blaser, etc.), но в последнее время среди участников остались только 4x4. Есть надежда, что благодаря усилиям Александра Гловацкого, настоящего энтузиаста 4x4, клуб скоро расширится и намного перерастет рамки FIDO (да собственно уже перерос).
Итак покатушки 19.06.1999
Список участников (водители):
Александр Гловацкий (Mercedes-Benz G300D - Gelandewagen),
Валерий Григорьев (Nissan - Terrano)
Дмитрий Крылов (Нива ВАЗ-21213)
Андрей Чемякин (УАЗ-31514)
Среди сочувствующих были: Степан Акарачкин, Борис Михайлов, Алексей Фуфаев и др. (всех даже и не знаю :-( )
Итак: Сбор в 11:00 возле Междугородной Телефонной Станции и поехали. ...Ну как всегда все все забыли, так что поехали кто куда, кто по магазинам, кто по домам, а кое-кто вообще в гараж - колеса переобувать. :-)
Ну, теперь точно поехали! По выработанному на ходу плану решили попробовать прорваться по дороге через Винзили, Богандинку и Железный перебор (указатель там классный - "Ж.ПЕРЕБОР" :-) ) вдоль Пышмы к ее устью, а если повезет, то и переправиться на другой ее берег в районе Криводанова (размечтались :-) ). Как только въехали в лес - привал. Красивый пейзаж. Комары - тучами. Уточняем маршрут и двигаемся дальше. А вот и первая преграда: довольно глубокая лужа и объезд, хоть и не по луже но ничем не лучше. Все, теперь нам уже никто не мешает, ибо ни какая легковушка тут не проедет. Движемся дальше. На пути встречается еще несколько более-менее серьезных препятствий, которые общими усилиями преодолеваются. И вот наконец выясняется, что дальше все залито водой и проехать уже невозможно.
Останавливаемся на привал и вырабатываем новый план действий: ехать в Криводанова другой дорогой - через дорогу на Мулаши, затем вдоль газопровода, по дамбе через Дуван и по лесным дорогам на Криводанова.
Итоги первого этапа (который мы так и не победили): Тирапу вытаскивали дважды, у Нивы залит водой карбюратор из-за чего она даже однажды села, Гловацкий очень весело хулиганил на своем Гелендвагене. :-)
Очередной привал сразу после того как свернули с асфальта на газопровод. После привала Григорьев решил утопить Ниву. После этого мы долго выливали из нее воду. :-) Доехав до дамбы выяснили, что дальше все залито водой. Аборигены сказали что проехать нельзя (так мы и поверили!). Дороги, по которым мне раньше случалось ездить, действительно оказались полностью под водой. :-( Но ту мне попалась на глаза одна малозаметная тропинка, и мы решили рискнуть. И вот, попетляв добрый час по лесу мы наконец выбрались на другую стороны низины, что ниже по течению чем дамба, на залитый водой луг. Небольшая прогулка по лугу и мы вновь на большой дороге которая, как мы надеялись, должна вывести нас на газопровод.
Этот этап путешествия проходил достаточно интересно. Было много небольших бродов (УАЗу до бампера, Тирапе по капот). Был один особенно большой брод, который мы сперва тщательно обследовали, а потом-таки все благополучно проехали. Перед большим бродом долго и нудно вытаскивали вусмерь севшую Тирапу.
И вот, после долгого петляния по лесным дорогам мы таки выехали на асфальт ведущий в Криводанова (сверток аккурат сразу там где тракт входит в лес). А в первом часу ночи мы были на знакомом берегу старицы Пышмы, где и устроили стоянку на ночь.
Вот так весело прошел день. :-)